О нас Новости поселения Резолюция Деревенская Россия - точки роста

РЕЗОЛЮЦИЯ
форума «Деревенская Россия – Точки роста»

16-17 марта 2013 года в селе Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан впервые прошел форум «Деревенская Россия – Точки роста». Организаторами форума выступили ООО «Шаймуратово», Российское управленческое сообщество, Ассоциация выпускников Президентской программы по РБ. В форуме приняли участие более 100 человек из разных регионов России.


На форуме были представлены научные доклады и презентации проектов по практическому применению антикризисных идей и альтернативных социально-экономических технологий для развития точек роста деревенской России.

По результатам докладов, презентаций и форсайта «Альтернативные финансовые и экономические системы в России и в мире», проведенного участниками форума в целях формирования желаемой и реализуемой картины будущего, были сделаны следующие выводы:

1. Деревенская Россия терпит негативные последствия мирового экономического кризиса, которые для нее будут усугубляться неравной конкуренцией, обусловленной вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). При существующих механизмах хозяйствования на селе, нацеленных лишь на извлечение прибыли, у деревенской России, проедающей остатки колхозно-совхозного наследия СССР, нет будущего.

2. Необходимо срочное принятие мер государственного масштаба, так как губительное влияние мирового кризиса на все социально-экономические процессы, и, в первую очередь, на сельскохозяйственную деятельность россиян, будет нарастать. Это приведет к окончательной деградации сельского хозяйства и подрыву продовольственной безопасности страны. При этом, уровень жизни граждан будет падать, а, значит, нужны защитные меры, чтобы не допустить падения уровня жизни людей и роста социальной напряженности. По мнению участников форума, эти меры необходимо разработать и применить немедленно и повсеместно, начав с предложенных на форуме «точек роста», чтобы не оказаться в положении Советского Союза в 1991 году и Российской империи в 1917 году.

3. Деревенская Россия - хранитель генофонда народа и гарант формирования здоровых и успешных поколений будущих россиян. На основе этого постулата государство российское, бизнес и общество должны сосредоточиться на решении проблем деревенской России, начав с создания реальных условий использования технологий, направленных на приращение социального капитала села. В ходе форума, исходя из анализа межотраслевого баланса, было показано, что инвестиции в сельское хозяйство являются локомотивом экономики России. Исключительно важно осознать, что 1 рубль, вложенный в сельскохозяйственную отрасль, в деревенскую Россию, создает мультипликативный эффект в размере 2 рубля 23 копейки в смежных отраслях. Именно, сельское хозяйство оказывает начальное подъемное воздействие на все смежные отрасли экономики: промышленность, строительство, банковскую и финансовую систему, торговлю и т.д. Это означает, что управленцы всех уровней, формируя вектор целей, должны наращивать поле своей эффективной деятельности на всех уровнях человеческого бытия, принимая управленческие решения для повышения плодородия почвы, плодовитости семьи, плодотворности мысли.

4. Деревенская Россия остро нуждается в новой форме хозяйствования (в «Кооперативном плане 21-го века»), который предусматривал бы множество процветающих деревень и ликвидировал бы нищету нашей страны, как «мировой деревни», где России уготована роль - страны «третьего мира» и сырьевого придатка. Реализация этого плана требует выявления и объединения «точек роста» с последующим формированием «Интеллектуальной сети человечества» на основе новых информационных технологий. Экономику знаний надо начинать с земли. Ибо деревня – это, прежде всего, формат сообщества, объединенного общими идеями и целями.

Поэтому, сегодня, принципиально важно, поддержать имеющуюся пока у россиян волю к жизни, а также дать им современные организационные технологии и социально-экономические механизмы, нацеленные на приращение социального капитала. Первоначальное их апробирование, в качестве пилотных проектов, предлагается начать в специализированных для каждого региона инновационных кластерах – «точках роста», с последующим их объединением в масштабах страны в понятие «Инновационная деревня». В каждом регионе нашей страны местное научное сообщество и творческая молодежь должны получить поддержку от государства и бизнеса в деле разработки и реализации пилотных проектов «Инновационных деревень».

5. В Республике Башкортостан, в качестве такого кластера, на сегодня представляется сфера хозяйствования ООО «Шаймуратово». Значение примера ООО «Шаймуратово» заключается в том, что здесь, на родине генерала М.М. Шаймуратова, применены и расширяются несколько технологий социальной кооперации, объединяющих опыт нашего народа (эма, артель, кооперация), достижения СССР (соцсоревнование, система взаимопремирования и рейтинг-экран), а также международная идеология качественного управления (TQM) и возможности новейших информационных технологий (Интернет, Форсайт, Краутсорсинг и т.п.). Об этом свидетельствуют проекты, представленные работниками и жителями с.Шаймуратово:

  • 5.1. Первый этап освоения организационного механизма «КОМПАС TQM», (этот Социальный Проект сопровождается «Агентством стратегических инициатив» при президенте РФ). Живой интерес участников форума вызвало ознакомление с нашим «Рейтинг-экраном кросс-функционального взаимопремирования и рейтингования смежных индивидов в социуме». С сообщениями о конкретном опыте взаимопремирования и рейтингования выступили Шаймуратовские пользователи этой системы – руководители, рядовые работники хозяйства, а также Глава сельского поселения, учителя местной школы и медработник. Также люди поделились с участниками форума своим опытом ознакомления с международной методологией качества управления (TQM), со стандартами ISO, с системой QMS, с организацией производства на европейском «Предприятии-лауреате международных премий качества управления».
  • 5.2. «Шаймуратики» - альтернативные финансовые и экономические системы - как начало внедрения локальных расчетных систем в РФ.
  • 5.3. Потребительский Аграрный Кооператив «Добро за Добро» - как интернет-пространство кооперативных принципов для раскрытия человеческого потенциала.
  • 5.5. Детский Аграрный Лагерь «Росток - как экспериментальная площадка для отработки развивающих технологий и экологического воспитания детей.

6. Деревенская Россия имеет уникальный потенциал роста в рамках изменения трендов мирового потребительского спроса в пользу продуктов органического земледелия. Гарантией роста производства таких продуктов в России служат 40 млн. га «отдыхающих земель» и неограниченные запасы органики для питания почвенных микроорганизмов.
В заключение форума состоялся круглый стол «Образ деревни Будущего», по итогам которого участники обозначили задачи для организаторов форума, решение которых будет способствовать улучшению имиджа российской деревни, ее развитию и создаст новую среду для опережающего развития нашей страны. Для чего предложено:

1. В рамках реализации Федеральных Целевых Программ разработать и реализовать проект «Создание научно-производственного инновационно-экологичного сельскохозяйственного кластера «Шаймуратово», целью которого является практическая разработка нового формата сельской жизни.

2. Создать некоммерческую организацию, с функциями:

  • 2.1. Стандартизации и сертификации локальных расчетных систем и других социально значимых технологий, обеспечивающих сохранение и рост уровня жизни людей в сельской местности – деревенской России.
  • 2.2. Ведения научно-исследовательской деятельности, консультационной и разъяснительной работы, демонстрирующей полезность локальных расчетных систем и других социально значимых технологий, обеспечивающих сохранение и рост деревенской России для аграрного сектора и всей экономики страны.

3. Проводить форум ежегодно с постоянным вовлечением в процесс новых участников-деревень. В 2014 году провести форум в Новой Русской Деревне «Азъ Градъ» Омской области. А к 2025 году провести форум с охватом в 10000 деревень России.

4. Создать молодежную часть форума «Живая Россия».

5. Поручить организаторам форума распространение материалов форума и доведение резолюции до органов власти и общественности всеми доступными легитимными способами.

Резолюция принята единогласно.
Оргкомитет форума.


17 марта 2013 года
Село Шаймуратово
Кармаскалинский район
Республики Башкортостан

Справки по телефону 8-9276352826.



  • 2017 (19)
  • 2016 (12)
  • 2015 (19)
  • 2014 (19)
  • 2013 (40)
  • 2012 (82)