Удивительное путешествие в Мир плотницкого инструмента предлагает единственный в мире Музей Топора в Азъ Граде Сибирском.
Завораживающая железно-деревянная братия ждет Вас для того чтобы показать какими разнообразными ручными инструментами наши отцы и деды валили лес, рубили дома и обрабатывали древесину. Славяне считали дерево – посредником между Человеком и Солнцем. Дерево было символом благополучия и счастья, долголетия и здоровья. По разнообразию применения древесина не имела себе равных. Из нее делалось практически все необходимое для жизни: дома, мебель, посуда, сани, телеги и многое другое.
С глубокой древности профессия плотника считается одной из самых уважаемых и востребованных. В старину это ремесло относилось к занятиям избранных и посвященных в тайны науки. Это знаменитая профессия не случайно упоминается в священном писании. Самым известным плотником был Иисус, сын плотника Иосифа. Этому благородному делу обучался Петр I, которого в Голландии называли «царем-плотником».
В экспозиции Музея Топора представлены: пилы, рубанки, струбцины, стамески, фуганки и многое другое. А основой всего, конечно же, является огромная коллекция топоров со всех концов нашего света и от каменного века до наших дней, в том числе, самый маленький в мире топор из серебра. В нашем Музее представленные инструменты можно брать в руки, фотографироваться и даже проверить его в деле.
При Музее проходит обучение плотницкому мастерству на семинарах и в Школах выходного дня.
Дважды чемпион Мира плотницкого мастерства, мастер-наставник плотницкой Школы дяди Вани, основатель и хозяин «Музея Топора» Скоморощенко Иван Валентинович (д. Ваня)